1
12 оттенков Гуцульщины

polosaspaseniya

 12 оттенков Гуцульщины

Маршрут: Львов - с. Надворная - Белые Ославы - Делятин - Дора - Яремче - Верховина - Криворивня - Львов

guzul

 

Длительность тура: 2 дня / 1 ночь

 

ПРОГРАММА ТУРА:

 

1 день  

Отправление из Одессы, поезд Одесса-Львов.

2 день  

Прибытие во Львов. Выезд из Львова (08:00). Выезд в с. Надворная (осмотр музея). Находится в центре города Надворная, в нем можно узнать об освободительной борьбе украинского народа, традициях и обычаях жителей края. Отдельное место в музее занимает экспозиция, посвященная уроженцу края - всемирно известному певцу-бандуристу Василию Луциву.

Переезд в Белые Ославы (музей Марии Пидгорянки). В этом живописном гуцульском селе родилась известная украинская поэтесса Мария Пидгорянка (Мария Емельяновна Ленарт-Домбровская). О ее писательской и общественной деятельности можно узнать в Музее Марии Пидгорянки.

Переезд в Делятин (обед).

Переезд в с.Дора (музей А. Шептицкого). В чудесном карпатском лесу на территории монастыря св. Андрея находится Музей митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого. Экспозиция музея в основном состоит из частной коллекции отца - миссионера Ярослава Свищука. Кроме этого, здесь представлены скульптуры, объединенные темой "Город мучеников" - это монументы людей, пострадавших за веру.

Переезд в Яремче (осмотр музея этнографии и экологии Карпатского края и Экотуристического визит-центра Карпатского НПП). Интересный музей, в котором раскрыта уникальность традиций культуры гуцулов, показаны художественные изделия и вещи их быта. Также здесь можно узнать о всех этапах национально-освободительной борьбы украинского народа на территории Карпат и увидеть артефакты тех времен.

Один из лучших в Украине туристическо-информационных центров, который в современной и привлекательной форме для туристов подает информацию о Карпатах, богатстве ее флоры и фауны, культуре и быте местных жителей - гуцулов. Особенно захватывают макеты гор и диорамы где оказаныразличные природные комплексы Карпат. По желанию можно посмотреть эксклюзивный фильм по географии, истории, этнографии и туристическихобъектах Карпатского региона.

Переезд в Верховину (поселение в 20:00 и ужин).


3 день  

 Завтрак и выезд (08:00)

Переезд в Верховину (музей П.Шекерика-Доникового, музей кинофильма "Олекса Довбуш", подъем на смотровую башню, музей ткачества «лижников», музей- галерея гуцульских традиций и обрядов и обед). 

Мемориальный музей Петра Шекерика-Доникового в Верховине. Этот музей рассказывает о знаменитом старосте Верховины - Петре Шекерике-Дониковом. Он был активнымобщественным деятелем, актером, этнографом, оратором, хорошим хозяином и замечательным писателем. Свои произведения он писал на гуцульском диалекте, среди них литературным шедевром является уникальный роман "Дед Иванчик", в котором автор отобразил материальный и духовный мир гуцулов от древних времен и до Первой мировой войны. 

Музей кинофильма "Олекса Довбуш" в Верховине. История этого музея тесно связана с кинофильмом "Олекса Довбуш", который снимался в поселке Верховина. Он был снят киностудией им. А.Довженко в 1959году под руководством Виктора Иванова. В музее расскажут о выдающемся разбойнике Карпат - Олексе Довбуше, покажут фотографии из фильма и раритетные вещи.

Обзорная башня в Верховине. Один из самых популярных туристических объектов Верховины - смотровая площадка на горе Швейкова, которая была построена на двух елях как наблюдательный пункт. На вершине открываются прекрасные виды на Черногорский хребет, Верховину, Криворивню и изгибы реки Черный Черемош. Подъем наплощадку продолжается 15-20 мин, а по пути можно полюбоваться оригинальными деревяннымискульптурами.

Музей лижникарства в Верховине. Для сохранения, возрождения и популяризации гуцульских домотканых шерстяных покрывал («лижников») в Верховине создан музей, в котором можно узнать об истории их возникновения, технологии производства и их значение для гуцулов, а также приобрести домой это замечательное творение человеческих рук. Покрывало («лижник») не только согревало гуцулов в холодные зимние ночи, но и имело обрядовое и интерьерное значения.

Музей Галерея гуцульских традиций и обрядов в Верховине. Очень интересный и душевный музей сумела создать прекрасная хозяйка и местный краевед Параска-Павла Рашковская. Она познакомит с коллекцией семейных вышивок, расскажет о народных приметах, проведет мастер-класс по игре на дрымбе и наматывании косынок и платков.

Переезд в Криворивню (музеи И .Франка  и М. Грушевского). Великий Каменяр любил Криворивню и почти ежегодно бывал здесь в период 1901-1914г. Здесь он написал много произведений, исследовал местный фольклор и принимал многочисленных друзей, которые называли Криворивню Украинскими Афинами. В доме местного резчика, где часто жил Иван Франко, сейчас действует его литературно-мемориальный музей, в котором сохранилось много вещей принадлежащих писателю, а также вещи гуцульского быта, среди которых выделяется печь с кафелем работы О.Бахматюка. Заслуживает внимания и комната, посвященная выдающейся гуцульской писательнице, художнице, философу Прасковье-Плитце Горицвет.

Михаил Грушевский каждое лето отдыхал и работал в Криворивне с 1902 по 1914 год.Историку так понравилась эта местность, что он приобрел здесь дом. К сожалению, в 1917 году его уничтожили российские царские войска. Недавно, почти на том же месте, был отстроен и открыт музей-усадьба Михаила Грушевского. В музейной экспозиции можно увидеть произведения выдающегося украинского историка и политического деятеля, копии документов, личные вещи и старинные предметы гуцульского быта.

Возращение во Львов (до 23:00).

 

Стоимость тура 895 грн

 

В стоимость ВХОДИТ:

 

  • проезд на комфортабельном автобусе,
  • сопровождение гида-экскурсовода,
  • экскурсионное обслуживание на туристических объектах,
  • страхование на время поездки.

 

В стоимость НЕ ВХОДИТ и дополнительно оплачивается :

 

  • жд проезд Одесса - Львов - Одесса 
  • входные билеты на туристические объекты
  • питание

 

Скидки для детей:

 

- Детям до 6 лет (включительно), при сопровождении 2-х взрослых и без отдельного места в автобусе - бесплатно;
- Детям до 12 лет (включительно) скидка от общей стоимости тура 50 грн./чел.

 

Стоимость входных билетов:
- музей истории Надворнянщины: общий, пенсионный, студенческий - 10 грн.,ученический - 5 грн .;
- музей Марии Пидгорянки в Белых Ославах: добровольное пожертвование;
- музей Митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого в Дора-Яремче: добровольное пожертвование;
- музей этнографии и экологии Карпатского края в Яремче: общий, пенсионный - 25 грн., студенческий - 15 грн., ученический - 10 грн .;
- экотуристический визит-центр Карпатского НПП: общий - 30 грн.,студенты, учащиеся - 15 грн., пенсионеры - бесплатно;
- мемориальный музей Петра Шекерика-Доникового: общий и пенсионеры - 25 грн., студенты и учащиеся - 20 грн .;
- музей кинофильма "Олекса Довбуш": общий, пенсионный, студенческий и ученический - 25 грн .;
- музей Галерея гуцульских традиций и обрядов: общий, пенсионеры, студенты, учащиеся - 25 грн .;
- музей лижникарства в Верховине: общий, пенсионеры и студенты - 25 грн., ученики - 20 грн.
- музей И. Франко в Криворивне: общий, пенсионеры - 30 грн., студенты - 20 грн., ученики - 10 грн .;
- музей-усадьба М. Грушевского в Криворивне: общий, пенсионеры - 20 грн., студенты и учащиеся - 10 грн.

 

Питание:
Завтрак в 1-й день - можно позавтракать дома или взять с собой еду, чтобы перекусить во время стоянок автобуса.

Обед 1-й день - ресторан поселка Делятин и состоит из блюд: салат из капусты, борщ, картофельное пюре с куриной отбивной, хлеб, компот. Стоимость 85 грн.
Ужин 1-й день - в усадьбах, предлагаемые блюда гуцульской кухни: кулеша с грибами, гуцульские кныши, будз (гуцульский сыр), овощная нарезка, хлеб, чай из карпатских трав. Стоимость 80 грн.
Завтрак 2-й день - в усадьбах, предлагаемое меню: омлет, блинчики с черникой, бутерброды с сыром, чай / кофе. Стоимость 60 грн.
Обед 2-й день - в ресторане с. Верховина. Меню: салат "Овощной" (помидор, огурец, лук, сметана), гуцульский борщ (белая свекла, копченые ребрышки, сметана), кулеша с мясом, хлеб, чай из карпатских трав. Стоимость 90 грн.